Половина работодателей в мире планируют заменить сотрудников на ИИ к 2030г

Согласно исследованию Всемирного экономического форума (ВЭФ), 41% работодателей планируют сократить штат сотрудников, автоматизируя задачи с помощью ИИ. Однако 77% компаний намерены переквалифицировать сотрудников к 2030 году, чтобы адаптироваться к новым технологиям сообщает CNN.
Отчет на Всемирной Экономическом Форуме (ВЭФ) «Будущее рабочих мест» подчеркивает, что искусственный интеллект и возобновляемые источники энергии изменяют рынок труда. Спрос на технологические и специализированные профессии растет с каждым годом, тогда как традиционные, такие как дизайнеры и секретари, теряют актуальность, потому что программы уже выполняют их работу.
Управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди отметила, что генеративный ИИ способен выполнять сложные интеллектуальные задачи, включая создание текстов, изображений и другого контента.
Навыки в области ИИ становятся все более востребованными: 70% компаний планируют нанимать специалистов по разработке ИИ, а 62% — сотрудников, умеющих эффективно работать с этими технологиями.
При этом в отчете сохраняется оптимизм— отмечается, что технологии больше дополняют человеческие навыки, чем заменяют их. Сотрудничество «Человек-машина» может стать ключевым трендом, особенно в профессиях, требующих навыков общения и эмпатии.
Хотя, как бы отчет ни пытался успокоить общественность, на практике уже есть случаи увольнений из-за ИИ и этот список постоянно пополняется.
Редакция
Что ты думаешь об этом материале? Поделись своим мнением: