Треть российских компаний увеличат бюджеты на обучение сотрудников в 2025 году

Согласно исследованию Русской Школы Управления (РШУ), 33% российских работодателей планируют увеличить расходы на обучение персонала в 2025 году. При этом 54% компаний сохранят бюджеты на уровне текущего года, 9% уменьшат траты, а 4 % вовсе не предусматривают обучение за счет компании.
Инвестиции в обучение по уровням сотрудников
Наибольшие вложения запланированы для обучения топ-менеджеров:
- более 100 тыс. рублей на одного сотрудника — 29% компаний;
- от 50 тыс. до 100 тыс. рублей — 27%;
- от 30 тыс. до 50 тыс. рублей — 17%.
Для руководителей среднего звена наиболее популярным диапазоном затрат является 50–100 тыс. рублей на человека (39%), за ним следуют бюджеты 30–50 тыс. рублей (34%).
Линейный персонал получит более скромные инвестиции:
- 30–50 тыс. рублей на сотрудника — 38%;
- 10–30 тыс. рублей — 36%;
- до 10 тыс. рублей — 18%.
Комбинированные подходы к обучению
Для оптимизации затрат и совмещения работы с образовательными процессами компании планируют активно использовать смешанные форматы. 81% работодателей будут сочетать очное и онлайн-обучение, а 77% — комбинировать внутренние и внешние образовательные программы.
В исследовании участвовали 1139 респондентов из разных отраслей бизнеса и разных регионов России.
«Результаты исследования демонстрируют, что российский бизнес понимает ценность инвестиций в развитие персонала. Компании выделяют значительные бюджеты, осознавая, что повышение профессиональных навыков — это вклад в стабильный рост и конкурентоспособность. Тренд на комбинированные форматы обучения будет усиливаться, позволяя эффективнее распределять ресурсы и улучшать квалификацию сотрудников всех уровней», — отметила Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления.
Редакция
Что ты думаешь об этом материале? Поделись своим мнением: