Мой Team Play Fest

Лекции, воркшопы, мастер-классы, выступления известных спикеров и десятки демонстраций игровых решений для корпоративных мероприятий. Всё это входило в программу фестиваля, посвящённого культуре тимбилдинга. Team Play Fest прошёл пятнадцатого апреля в пространстве TAU, что находится на территории кинозавода МЕТМАШ. В ближайшее время на самых разных платформах появится множество материалов, посвящённых этому событию. И пока крупные участники только подводят итоги и готовятся огласить свои профессиональные выводы, я хочу поделиться первыми впечатлениями о прошедшем ивенте.
В этой статье не будет подробного разбора программы или серьёзного анализа предложений, представленных экспонентами. Это лишь небольшой обзор самых запоминающихся активностей, которые мне удалось опробовать за время фестиваля. Все мысли и рассуждения, озвученные в этом тексте, имеют исключительно субъективный характер и не несут в себе даже намёка на объективность.
НЕМНОГО О ПЛОЩАДКЕ И ПЛАТФОРМЕ
Огромное помещение до отказа забито гостями, светомузыка, люди в колоритных костюмах, бесконечная череда разноцветных стендов, сливающихся в одну пёструю мозаику. Визуально Team Play Fest больше всего напоминал Игромир или Комик Кон старого образца — из тех времён, когда наша игровая индустрия ещё не ушла в своё героически-одинокое плавание.

И это невероятно круто! Во‑первых, потому что комиксы, фантастические мультивселенные и видеоигры уже не первое десятилетие являются органичной частью кругозора широкой аудитории, а тимбилдинг в России ещё совсем недавно был культурным эквивалентом тыквенного латте. Во‑вторых, Комик Кон, Игромир и другие подобные ивенты предоставляли площадку для команд со всего мира, в то время, как на Team Play Fest собрались экспоненты буквально из нескольких городов нашей страны. Так что добиться настолько плотной программы и собрать такое количество народа под одной крышей — уже невероятная победа для подобного фестиваля. Особенно если учесть, что по сути своей он был профессиональным мероприятием и большинство посетителей привели туда вполне деловые цели.
Что, кстати, отразилось и на организации пространства. Кроме привычной сцены, игровых стендов и фудкорта, на фестивале имелась зона коворкинга, в которой стабильно находилось некоторое количество людей, сосредоточенно работавших за ноутбуками.
Одной из главных фишек Team Play Fest была онлайн-платформа, разработанная специально для этого события. Организаторы решили геймифицировать процесс прохождения ивента, посвящённого играм, превратив таким образом сам фестиваль в ещё одну дополнительную игру. За прохождение активностей гости получали бонусы в условной валюте — TPF-коинах, которые можно было потом обменять на призы в местном мерч-шопе.

По результатам небольшого соцопроса, проведённого мною на фестивале, могу сообщить, что самой высокой популярностью пользовалась штора для ванны с изображением Сергея Дружко и подписью: «Проверять, что там находится, я, конечно же, не буду». Отдельно хочу отметить, что количество опрошенных, решивших бороться за данный лот, несколько превышало число тех, у кого дома в принципе имелась ванна. Как так получилось — вдаваться в подробности я, конечно, тоже не буду.
ФАКТОЛОГИЯ
Кстати, о Сергее Дружко. Первый стенд, который попадался на глаза любому, прошедшему в зал, принадлежал его команде «Фактология». Над ним был раскинут огромный плакат, с которого ведущий «Необъяснимо, но факт» смотрел на посетителей своим загадочно-мрачным взглядом оруэлловского Старшего Брата. Рядом со стендом меланхолично прогуливался инопланетянин, смиренно позволявший всем желающим сделать памятное фото с представителем внеземной цивилизации. Также неподалёку фланировала группа посетителей в шапочках из фольги и увлечённо изучала экспозицию.
Особой популярностью в той части зала пользовались высокие лысые мужчины худощавого телосложения. Стоило кому‑то из них только повернуться лицом к стене, как на несчастного тут же пикировала толпа желающих сделать с ним селфи. Убедившись, что снова обманулись, люди разочарованно расходились до появления в толпе следующей лысины. Кстати, настоящий Дружко на фестивале всё‑таки появился и даже смог незамеченным добраться до сцены. Как ему это удалось — для меня остаётся тайной за семью печатями, но, видимо, в нашей жизни должны быть загадки, которым не суждено оказаться раскрытыми.
Программа тимбилдинга «Фактология» представляла собой нечто действительно безумное и невероятное. Участники получают видеокассеты, на которых записаны зашифрованные послания. Чтобы их просмотреть, нужно убежать от зомби, заставляющего пойманных игроков смотреть телевизор в принудительном порядке. И это далеко не все задания тимбилдинга! Испытать эту игру на практике в ходе фестиваля мне не представлялось возможным из-за наплыва желающих, но даже её описания мне хватило, чтобы остаться под сильным впечатлением.

VR ПОЛИГОН
Следующей зоной, покорившей моё сердце, стал VR Полигон. Со стороны происходящее в нем выглядело довольно забавно. По пустому залу носилось несколько человек в очках виртуальной реальности. Участники сгибались в три погибели, резко оборачивались, замирали, глядя куда‑то в пустоту, и делали такие движения, будто пытаются ударить кого‑то незримого прикладом винтовки.
Впрочем, комментарии всех вышедших с площадки сразу давали понять, что опыт, пережитый ими, был и впрямь поразительным. Первой, кого я попросил о нём рассказать, была девушка с разноцветными волосами и горящим взглядом.
— Что скажете?
— Это было невероятно! Сначала ничего не понятно, потом они кидают гранату в тебя, ты в них кидаешь гранату, но не понимаешь, как это сделал. Хочешь начать стрелять, но вдруг оказывается, что тебя уже убили, и всё начинается снова!
— В итоге вы выиграли или проиграли?
— Проиграла.
— И как вам игра?
— Просто шикарно!
Все остальные опрошенные выступили примерно в том же смысловом ключе. Люди постарше сравнивали игру с детской «войнушкой», где всё стало «прямо почти по‑настоящему», те, кто был младше, вспоминали аниме, главного героя которого забросило в видеоигру, и другие похожие сеттинги.

Когда VR-очки надели на меня, я сразу подумал, что нахожусь в низкополигональной версии виртуальной реальности из «Чёрного зеркала». Впрочем, хотя графические возможности VR пока сильно уступают ПК и консолям, обо всех визуальных слабостях окружающего тебя нового мира очень быстро забываешь. Игра моментально засасывает с головой, и даже тот факт, что, глядя на свои руки, ты не можешь их увидеть выше кистей, быстро начинает восприниматься как нечто абсолютно естественное. В целом, к концу партии виртуальный мир становится настолько привычным, что при возвращении обратно в реальность требуется небольшая акклиматизация.
Единственное, чего действительно не хватало на VR Полигоне, — это времени, чтобы как следует разобраться с управлением. Впрочем, если вы решите заказать её для своего корпоративного мероприятия, эта проблема вас не коснётся.
РАЗРУШИТЕЛИ ЛЕГЕНД
Ещё один стенд, мимо которого я не смог пройти, был посвящён разрушителям легенд. Классический тимбилдинг от NIGHT STREET, вдохновлённый одноимённым шоу Джейми Хайнемана и Адама Сэвиджа. Той самой программы, в которой два безумных мужика взрывали машины, расстреливали манекены из дробовиков и рубили рыцарские доспехи катанами, чтобы отделить мифы от реальности среди штампов современной массовой культуры.
Хотя, по крайней мере в рамках фестиваля, на этом тимбилдинге никого не рубили и не сжигали, там проводился эксперимент по приклеиванию человека скотчем к стене в подвешенном состоянии. Когда я подошёл к стенду, с игровой стены как раз потихоньку сползала вниз приклеенная женщина. Больше всего она напоминала своей позой распятого человека с герба дома Болтонов из «Игры престолов». Воспользовавшись беспомощным состоянием несчастной, я сразу взял у неё комментарий:
— Пока впечатления максимально свежи, что скажете?
— Меня чуть не задушили и намертво примотали к стене… Мне понравилось!
— Это были ваши коллеги?
— Да!
— Как считаете, подобный опыт сплачивает коллектив?
— Очень, особенно если меня отклеят отсюда!
Несмотря на всю внешнюю экстремальность ситуации, женщина выглядела крайне довольной.
Кстати, коллеги всё‑таки освободили её из-под стратегических запасов скотча, которым она была примотана к стене — так что можно быть уверенными: тимбилдинг прошёл успешно.

ОБЪЕКТ
После «Разрушителей легенд» я направился к «Объекту». Этот тимбилдинг предлагает всем желающим попробовать свои силы в управлении уменьшенной версией лунохода и подъёмного крана. Если хотите, чтобы ваши сотрудники научились работать как единый механизм, то «Объект» — для вас идеальный выбор. Под контроль одного игрока даётся не всё устройство, а только отдельный его элемент, поэтому без грамотной кооперации там не обойтись. Например, в случае с луноходом я отвечал за переднее левое колесо, и понять, что делать, поначалу было непросто.

По результатам прохождения квеста могу сказать, что в течение трёх с половиной минут мы успели неплохо командообразоваться с тремя абсолютно незнакомыми людьми. Так что, по всей видимости, это действительно эффективное решение для тимбилдинга.
To be continued…
Разумеется это далеко не всё, что я успел увидеть и потрогать на Play Team Fest, но уместить все впечатления того дня в одну статью — задача выше человеческих сил.
В следующей части обзора расскажу о том, как меня попытались перенести в девяностые, но вместо этого отправили в девятнадцатый век; поделюсь своими опасениями за съёмочную группу «Игры в кальмара» и раскрою надёжный способ выявления алкоголиков в коллективе при помощи аудиальных тимбилдингов. Так что, ждите, продолжение следует!
Редакция
Что ты думаешь об этом материале? Поделись своим мнением: